Наша школа

Спектакль по профилактике терроризма, экстремизма и насилия для подростков и молодежи от 14 до 20 лет «Будем жить!»

 09.09.2025г. в 14 часов 00 минут будет показан спектакль «Будем жить!», направленный на воспитание духовно-нравственных ценностей и улучшение моральных установок среди целевой аудитории и формирование у целевой аудитории эмоционально-чувственного неприятия идеологии насилия, экстремизма и терроризма (в т.ч. идеологии скулшутинга).

Aдрес места проведения спектакля – Всеволожский район, г. Кудрово, Березовая улица, дом 1

Afisha spektakl

АНО «Открытый мир»

Спектакль по профилактике терроризма, экстремизма и насилия для подростков и молодежи от 14 до 20 лет «Будем жить!»

Режиссер С. Соловьев

О спектакле «Будем жить!»

Огромное, от пола до потолка, от кулисы до кулисы, огромное что-то: кусок мяса? Оно бьется, сокращается – страшно, физиологично. Не сразу мы понимаем, что это - сердце, открытое, беззащитное сердце, твое, мое. Его сшивают руки хирурга, его спасают и человек будет жить. Мы будем жить.

И только теперь, каждой клеточкой своего организма, я ощущаю, как мы уязвимы, как легко перейти границу от жизни до смерти, от бытия до небытия. Так начинается спектакль «Будем жить!» (автор сценария, режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Сергей Соловьев), посвященный памяти жертв террора. Речь идет о теракте в Беслане, самом крупном и жестоком уничтожении детей и взрослых.

Подлым было это нападение «из-за угла». Погибло 333 человека (186 детей), разрушены сотни семей, реки слез, пытки страхом, голодом, жаждой, испытание личности, доведение жертв до скотского существования и борьба со смертью за выживание: свое, детей, близких, друзей, даже путем самопожертвования.

Задача у создателей этого спектакля была архисложной: как добиться максимального эмоционального воздействия на молодежную аудиторию, как пробудить чувство сострадания и, через катарсис, добиться устойчивого неприятия жестокости, убийств и разрушений.

И она была успешно решена. Профессиональные актеры (А. Чернова, А. Обухов, М. Виноградова) настолько органично вошли в обстоятельства жизни своих героев (а тексты, положенные в основу спектакля – это подлинные воспоминания жертв и свидетелей теракта в Беслане), что с первых же минут спектакля зрители безоговорочно доверяют им, разговор становится доверительным: от сердца к сердцу.

Выразительные средства спектакля, предназначенного для различных площадок, иногда неприспособленных к масштабным мероприятиям варьируется исходя из возможностей предоставленной сцены. Здесь мы имеем дело с полным техническим оснащением: огромный экран для проекции, «звездное небо» с десятками лампочек, кубы, лестницы, помост, реквизит, проекторы, видеокамеры для трансляции крупных планов на экран, световое и звуковое оформление – все это помогает создать качественную «картинку». Зрители видят визуализацию метафор и спектакль приобретает эпический характер острого, вневременного высказывания.

Кульминацией спектакля становиться сцена, отсылающая нас к временам раннего христианства, к библейскому сюжету о распятии Иисуса Христа, о победе духа и попрании смерти. Огромный крест, который сколачивает и несет один из героев спектакля, артист (Антон Обухов) взмывает на сцене вверх, поддержанный христианским псалмом: «…Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язв, ходящих во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысячи и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизятся, только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым».

Финал спектакля – это поминовение всех погибших. Песочная анимация, использованная в этом эпизоде, многократно усиливает эмоциональный накал, а портреты детей, погибших в результате теракта, возникающие на огромном экране в полной тишине, без слез сострадания и очищения видеть невозможно.