Жукова Дарья Алексеевна
Учитель английского языка первой квалификационной категории, руководитель МО учителей английского языка МОБУ «СОШ «ЦО «Кудрово»
Учитель английского языка первой квалификационной категории, руководитель МО учителей английского языка МОБУ «СОШ «ЦО «Кудрово», победитель IV городского конкурса профессионального мастерства среди молодых педагогов «Педагогический дебют» 2013 года.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
(КУЛЬТУРА МОЛОДОГО ПЕДАГОГА)
Aliis inserviendo consumor. Aliis lucens uror
Nicolaes Tulp
Слова голландского врача Николаса ван Тульпа «Светя другим – сгораю сам...» – это девиз самоотверженных врачевателей, в котором выражается истинное предназначение врача. Для меня эта фраза – символ служения людям, подвижнического отношения к своему делу. Не только истинный врач, но и настоящий учитель должен следовать этому девизу – светя детям и отдавая по крупинкам знания, согревать их души своим теплом, стать настоящим наставником, направлять и помогать развиваться и совершенствоваться.
Сегодня мы живем в так называемом информационном обществе, в эпоху развивающихся технологий, и глобальных изменений, где важно не утонуть в потоке быстро меняющейся информации и помочь ребенку сориентироваться в ней. Так, мы, молодые учителя, безусловно, должны обладать общей и педагогической культурой, умением творчески решать профессиональные и жизненные вопросы.
В современном мире мы сталкиваемся с кризом культуры вообще, а, следовательно, встает вопрос и о культуре учителя. Безусловно, культура не должна быть консервативной, она должна идти в ногу с развивающимся миром. Научиться самому и научить детей отличать культуру от бескультурья, шедевр от миллиона подделок – это задача современного педагога. Сегодня у детей есть много новых возможностей и вместе с этим новых потребностей. Учитель должен удовлетворить потребности ребенка в знаниях, вызвав при этом у него любопытство и стремление самому узнать что-то новое. Но, на мой взгляд, любопытство должно жить и в самом учителе, желание научиться чему-то, а потом поделиться этим со своими учениками – неотъемлемая часть культуры учителя.
У каждой нации, народа, страны есть своя культура, которая отражается в обычаях и традициях. Даже в отдельной семье есть свои маленькие традиции. Говоря о культуре педагога, следует отметить традиции той среды, в которой он работает. В отдельно взятом образовательном учреждении должны быть свои традиционные праздники, мероприятия, в которых принимают участия не только педагоги, но и воспитанники. Проведение предметных недель, конкурсов, школьных балов характеризует культуру школы, которая складывается из культуры педагогов и учащихся.
Культура – это многогранное понятие, которое включает и уровень развития общества и человека, и его культурность и способность преобразовывать и перестраивать окружающий мир, делая его лучше. Культура учителя – безусловно, часть культуры народа, к которому он принадлежит, того общества, неотъемлемой частью которого он является и на которое воздействует и строит этим самым по кирпичику свою собственную культуру, культуру своих воспитанников и культуру всего будущего общества.
Публикации
Самоанализ урока английского языка