Наша школа

Сладкая жизнь профориентации

15 марта наш класс 7.5 ЦО «Кудрово» побывал в гостях на кондитерском производстве "Север-Метрополь". Эту дату мы ждали очень долго, так как давно мечтали попасть именно на эту экскурсию. В начале экскурсии нам показали интересный фильм об истории развития предприятий с торговыми марками "Север" и "Метрополь", а затем общего объединенного холдинга.

Далее всем экскурсантам были выданы специальные одноразовые халаты, шапочки, перчатки и устройства с наушниками, чтобы дети могли комфортно передвигаться и осматривать линию производства и слышать экскурсовода. Подготовленные и проинструктированные мы отправились в цеха.

В ходе экскурсии нам удалось посмотреть весь процесс создания продукции - от замешивания теста до упаковки готовой продукции. Наблюдали сколько мастерства, терпения, аккуратности вложено в каждый торт или пирожное! Сотрудники встречали нас улыбками, как самых долгожданных гостей.

А теперь подробнее:
В самом начале осмотра, мы увидели цех подготовки сырья, где чистят, перебирают и перемалывают орехи, вскрывают фабричные упаковки с молоком и сливками, моют и перебирают сухофрукты. На следующем этапе производства, мы наблюдали огромные чаны с тестом и процесс превращения этого теста в тестовые заготовки будущих полуфабрикатов. Посмотрели, как работают операторы на современном кондитерском оборудовании.

После этого, нам рассказали о том, как работает автоматизированная линия по изготовлению и розливу бисквита. Следующий этап - выпечка полуфабрикатов в современных печах - просто завораживает. Увидели, как горячие заготовки и корзиночки разных форм и размеров выпекают в печах.

Далее мы посетили отделочные цеха по производству пирожных и тортов. Сначала нам показали, как кондитеры вручную собирают и украшают различные пирожные: лунную полоску, наполеон, корзиночки, буше и другие. Но самый большой интерес вызвал «секрет» заполнения кремом пирожных - эклеров. Как попадает в середину пирожного крем? Мы все это увидели своими глазами. А уникальная «шоколадная машина»! Именно с её помощью получаются изделия полностью покрытые шоколадной глазурью.

Художественная отделка тортов – просто восхищает! Как на холсте на поверхности изделия вырастают цветы, сложные узоры, рисунки. А изображение решетки Летнего сада на торте «Метрополь» – это шедевр мастерства кондитера!

Поразил тот факт, что, несмотря на большое количество оборудования, применяемого на производстве в изготовлении и оформлении выпечки, применяется очень большое количество ручного труда. Например, пирожные и некоторые торты на данный момент в большинстве украшаются вручную. На фирменных пирожных кондитеры раскладывают шоколадные медальки вручную, фруктовые торты так же вручную украшаются слоями фруктов.

Оказывается, существует такая должность как разбивальщик яиц. На первый взгляд это кажется смешным и легким занятием, но смена длится 12 часов и такая работа очень кропотлива и физически сложна.

На производстве очень много работников мужчин, так как это довольно сложный и тяжелый процесс. Возможно, кто-то из ребят давно мечтал стать кондитером, но считал, что это женская профессия, а увидев своими глазами, что это не так, выберет в дальнейшем для себя этот путь.
В завершении экскурсии появился белый мишка Умка, символ кондитерского производства, с которым ребята могли сфотографироваться на память.

А потом нас ждало чаепитие со специально приготовленным для нашего класса тортом и пирожными! Дети остались в большом восторге!

За удивительной красотой, нежностью и сказочным вкусом стоит тяжёлый труд удивительных людей, у которых волшебные руки и золотые сердца!